Судник Михаил (kindus)
1 549 5 671
53 1 333
517 325  

Бронирование отелей
в Минске

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Михаил Судник » Фотоальбомы » Украинский уголок в центре Минска
(3283) Philips V387

Украинский уголок в центре Минска

kindus 3 января 2016 г.
 

Есть в центре Минска тихий уголок... Почему украинский? Судите сами. Здесь находится кинотеатр "Киев", Киевский сквер, улица Каховская, бульвар Шевченко.

Вот он, старый послевоенный Минск. Государство не имело возможности обеспечить жильём горожан. Минск был полностью разрушен. Поэтому людям выдавали кредиты и участки под застройку на прилегающих к городу территориях. Начиная с 60-х и по наши дни частный сектор сносится, а на его месте вырастают многоэтажки спальных районов.
Не то, что старые хрущёвки. Многое повидали они на своём веку. Как-то спокойно в их дворах, нет суеты и заставденных машинами тротуаров.
Хрущёвки по улице Каховской.
Строятся многоэтажки на месте бывшего частного сектора. Втыкают их так часто, что люди могут заглядывать друг другу в окна. А какая движуха в подъезде! Кажется, что это выход из станции метро. Я называю такие дома муравейниками.
Три поколения района.
На улице Каховской работает колхозный рынок. Картошка, капуста, сало, соленья... Народу тьма.
Домашние разносолы.
Кинотеатр "Киев" был открыт в 1970 году под названием "Маяк". И лишь в 1976 получил своё современное название, приуроченное к дням культуры Украины в БССР.
До сеанса ещё много времени и фойе кинотеатра пустует.
В фойе стоит ёлка. Скоро новый год.
Старый кинопроектор уже на пенсии. Ему неведомы ни стерео ни долби...
Буфет почему-то всегда напоминает мне о детстве...
За кинотеатром "Киев" раскинулся Киевский сквер. Ну как раскинулся? Скажем так: скромно расположилась небольшая, метров 200 на 300 зелёная зона. Здесь нет развлечений и аттракционов, но как место для прогулок с детьми или светских бесед, вполне подходит.
Наконец-то выпал снег. 28 декабря. Давно уже мы не видели настоящих холодных и снежных зим...
Прямо от фасада кинотеатра уходит вдаль широкий бульвар Шевченко.
Магазин офисной мебели на углу Каховской и Шевченко в советское время был культовым рестораном "Космос". Вот такой он, украинский уголок. А буквально в паре остановок начинается: банки, офисы, гипермаркеты, суета, беготня, толкотня...
 

Комментарии к альбому

Jura_Lepesa
+2
2 января 2016 г. 10:39
я помню в кинотеатре"Киев" впервые в Беларуси стали показывать 3D,если не ошибаюсь.А вообще необычно,рассказать о районе,я такого не припомню на этом сайте,да еще и районе Минска,вообще респект!!)))
kindus
2 января 2016 г. 11:35
Да, точно. Это был первый кинотеатр с 3D. Со всего Минска сюда ездили оценить новинку. Потом уже 3D появился в к/т "Мир" и других.
А рассказ о районе... Когда есть, что рассказывать, когда есть какая-то история, почему бы нет. Вот о Сухарево или Малиновке, наверно, сложно будет что-то рассказать. Хотя...
sovikont
+1
3 января 2016 г. 11:52
Интересно...Смотрела фото и вспоминала что в моем городе есть такое же место с маленькими домиками ,но носит громкое название Париж.Видимо в каждом городке есть свое чудесное место.
kindus
+1
3 января 2016 г. 20:15
Да, есть, наверно, в каждом городе. Вот только выжить в мегаполисах им всё сложнее. Обычно власти не интересуют история. Зачем им проблемные хрущёвки. Но есть исключения из правил. И этих исключений добиваются сами жители, когда грудью становятся на защиту своих домов. Недавно вот отбили Осмоловку, что рядом с Троицким предместьем, сказали нет застройке территории за минскими воротами, у ж/д вокзала. Но в основном, конечно, старые районы уступают место высоткам. Хотя и старыми их назвать трудно. Сколько им? Лет 50-70...
sovikont
7 января 2016 г. 13:44
Именно...История и прошлое мало интересуют молодых...а жаль.Города теряют свою индивидуальность и становятся безликими
Vladimir_Shalaev
+2
3 января 2016 г. 12:58
В Москве тоже есть украинский уголок, можно сказать углище. Это, понятное дело, Киевский вокзал, гостиница "Украина", набережная Тараса Шевченко, Украинский бульвар, мост Богдана Хмельницкого, и, по-моему, Киевская улица тоже есть. Это старый район со сталинской архитектурой. И кинотеатр "Киев" когда то был, сейчас там театр Петра Фоменко.
kindus
3 января 2016 г. 21:24
Такие "тематические" районы много где встречаются. Например, литературный, где улицы одного района названы именами писателей и поэтов, или Сибирский с улицами Алтайской, Илимской, Байкальской...
Vladimir_Shalaev
3 января 2016 г. 22:32
А в Москве во времена Советского Союза была ещё интересная "закономерность" в названии кинотеатров и их местонахождении на карте города. Например, Владивосток находится на Дальнем Востоке, и кинотеатр "Владивосток" был на восточной окраине города. "Брест" и "Минск" были на западе, "Варшава" на северо-западе, "Тбилиси" на юге города и т.п. Были исключения, но в основном такая "закономерность" наблюдалась. Сейчас осталось очень мало кинотеатров со старыми названиями.
kindus
4 января 2016 г. 0:54
Да, интересно. Причём, например, кинотеатр "Минск" в Москве и кинотеатр "Москва" в Минске построены по одному проекту
Vladimir_Shalaev
4 января 2016 г. 4:20
Это в целях экономии.
Vera2012
+1
4 января 2016 г. 6:32
Что-то есть ностальгическое в вашем альбоме...
kindus
4 января 2016 г. 13:59
Иногда хочется ностальгировать и ностальгировать)
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.